Курсы валют
на 23.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.05.2017: публикаций: 1643
Новости. Опубликовано 02.06.2016 17:29  Просмотров всего: 769; сегодня: 1.

Чехия: что будет с вашей ипотекой через 3 года

Чехия: что будет с вашей ипотекой через 3 года

За последние 2 года в Чехии было выдано в десятки раз больше ипотек, чем за более чем 20 лет их существования в стране. Все благодаря низким ипотечным ставкам. Средняя ставка на сегодняшний день составляет 2%, а некоторые банки предлагают даже 1,5 для граждан Чехии. С недавних пор и иностранцы получили в Чехии доступ к выгодным кредитам на жилье – как с долгосрочной визой, так и без нее. Первые, в случае ВНЖ, получают около 3% годовых(2,79%) в размере до 80% от стоимости жилья, вторые – до 60% от стоимости жилья. Лица с ПМЖ рассматриваются как чехи.

Аналитики рынка недвижимости предполагают два сценария развития событий, связанных с финансированием жилья банками.

Первый сценарий

В разрезе ближайших 5 лет в Чехии ипотечная ставка упадет до 0 либо и вовсе уйдет в минус. Это значит, что ипотеки чрезвычайно подешевеют, а клиенты будут платить лишь за обслуживание ипотеки и штрафы за досрочное ее погашение. Минусовые же ипотеки активно и успешно существуют, например, в Дании, что очень оживило местный рынок. Государство доплачивает покупателям недвижимости, ведь ставка там сейчас -0,65%. На сам деле, для Чехии это уж не такая и далекая реальность. И хотя на первый взгляд кажется, что отрицательная ставка по ипотеке не выгодна банку, это не так. Это государственная программа стимулирования задолженности, как ни странно. Обычные люди имеют жилье на доступных условиях, а государство зарабатывает с участков, налогов и всех остальных аспектов, связанных со строительством жилого фонда.

Второй сценарий

По нему в ближайшие 5 лет ипотечные ставки будут расти. В лучшем случае до 2,5% годовых, в худшем – до 5%. Последняя цифра фигурировала активно всего 4 года назад, и даже тогда ипотеки набирали чрезвычайную популярность. Так или иначе, 5% - это самый страшный прогноз, который нынче звучит. Давайте признаем, на самом деле, это далеко не такая грозная цифра. Многие страны не могут похвастаться даже удвоенной ею. При этом, однако, наоборот, ожидается удешевление обслуживания самих ипотек, а главное уменьшение штрафных санкций за досрочное погашение кредита.

Закон

В Чехии на законодательном уровне пытаются урегулировать отношения между банками и гражданами. Например, сейчас каждый человек имеет право без штрафных станций вносить каждый год до 20% от оставшегося долга. К слову отмечу, что этот закон был принят лишь полтора года назад. Сейчас же Парлемент страны предлагает ввести штраф в размере 1% от суммы долга с правом погасить весь остаток когда угодно. При этом, максимальная сумма штрафа составит 50 000 крон. Если закон будет принят, то это выведет права заемщиков на совершенно новый уровень. Против, однако, конечно, выступают многие банки, ведь сейчас они легко могут просчитать примерное поведение своих заемщиков на десятки лет вперед, что будет исключено в случае одобрения закона. Такая система заведена и успешно работает, например, в соседней Германии.

Против также выступают некоторые юристы Чехии, указывая на то, что подобный закон привелегирует права богатых, ведь что при покупке квартиры за 5 000 000, что за 15 000 000, заемщики будут платить совершенно одинаковый максимальный штраф в размере 50 000 крон. По большому счету, хотя этот аргумент и правдив, все равно для многих людей этот закон станет облегчением и поможет им в случае возможности с небольшими потерями избавиться от долга, что на сегодняшний день в стране стоит весьма дорого. Погасить ипотеку в Чехии досрочно сейчас проблематично к тому же и с бюрократической точки зрения. Сейчас это сделать можно только после окончания срока фиксации. Ипотеки в Чехии фиксируют на 3 либо 5 лет, а если процент очень выгодный, например 1,39-1,5% годовых, тогда фиксация может быть предложена и на 10 лет.

Фиксация

Что же такое фиксирование ипотечной ставки в Чехии? Это замороженные условия для вас на определенный сок. Если вы зафиксировали свою ставку в 2,09% на 5 лет, это значит, что ни при каких обстоятельствах ставка не будет изменена, вне зависимости от того, упадут ставки на рынке в целом или поднимутся. Но как только срок фиксации будет завершен, вам будет предложена текущая ставка, которая может быть для вас как выгодна, так и не очень. В последнем случае вы либо должны погасить всю сумму, либо найти для себя другой банк, в котором вы возьмете ипотеку заново.

Подписание договора с банком на 30 лет в Чехии вовсе не означает, что предложенные вам условия будут работать на протяжении всего этого срока. Они будут действовать лишь до окончания срока фиксации, после чего вам будут предложены новые. Проследите историю чешских ипотек: пока после фиксации клиентам всегда были предложены более низкие ставки, потому как они с годами лишь падают.

Принимайте решение уже сейчас. Даже если вы иностранец/ка без визы и трудоустройства в Чехии, вы все равно можете получить выгодную ипотеку. Обратитесь к нам, мы специалисты не только в недвижимости, но в ипотеках. Мы ответим на все ваши вопросы и за вас об

Ссылка по теме преcc-релиза: www.pragacatalog.ru/articles/post_8558388622511867367780/


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 219 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru

Страны: Чехия
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость


   Поделиться: