Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017: публикаций: 1674
Новости. Опубликовано 10.06.2016 16:58  Просмотров всего: 1178; сегодня: 1.

Коммунальные платeжи в Чехии

Коммунальные платeжи в Чехии

Чехия среди других европейских стран вовсе не является исключением в плане дороговизны коммунальных услуг. Воду здесь уважают, электричество ценят, а отопление порой и вовсе не включают. А еще здесь в подъездах чисто, тепло и нередко чрезвычайно уютно. Давайте обо всем по порядку.

Типы отопления и нагрева воды

Среди самых распространенных типов отопления можно выделить следующие: удаленное центральное отопление, центральное отопление и автономное. Первое является самым дорогим в Чехии и относится к панельным домам и целому ряду новостроек, второй тип часто бывает в типовых домах и их последователях – зданиях 30-60 годов прошлого века, последний бывает в разных типах зданий, за исключением новостроек и ряда панельных домов. Автономный вариант значительно дешевле всех остальных. Один котел способен бесперебойно отапливать большую квартиру и поставлять горячую воду на всех членов семьи.

Как платить

Коммунальные платежи в Чехии состоят из нескольких пунктов: общие (вывоз мусора, уборка дома, освещение дома и т.д.), авансовые (газ, электричество, нагрев воды) и отчисления в фонд ремонтов.

Авансовые платятся равными частями в некий период организациям, предоставляющим услуги. Периоды вы выбираете сами – месяц, 3 месяца и т.д. По концу года после «снятия счетчиков», высчитывается ваш годовой расход, по результатам которого вы либо будете доплачивать до внесенных за этот период авансов, либо вам вернут неизрасходованные деньги. Авансы впервые назначаются в среднем из расчета количества проживающих людей, а впоследствии - исходя из типичного именно для вас потребления. Неизрасходованный бюджет всегда и без проблем возвращается человеку, на которого зарегистрирован счетчик.

Все остальное необходимо оплачивать на банковский счет управляющей компании дома каждый месяц. За каждым жилым зданием в Чехии закреплена такая организация, которая заботиться о его техническом состоянии, чистоте, безопасности и прочем. Компания сообщает о поломках, призывает жильцов к голосованию, что в первую очередь необходимо ремонтировать в доме. Важно отметить, что в старых домах отчисления в фонд ремонтов могут быть весьма высокими (25 крон в месяц на метр площади квартиры), хотя само жилье гораздо более дешевом, а в новостройках за более высокие цены вы можете получить здание, где первые лет 7 и вовсе не будут отчисляться средства в фонд ремонтов. В отремонтированных зданиях обычно платят около 10 крон на метр площади в месяц.

Числа

Основные растраты на жилье в Чехии помимо фонда ремонтов – это электричество и отопление. Центральное отопление – очень недешевое удовольствие. Плюс здесь лишь один – Чехия очень теплая страна. Отопительный сезон совсем непродолжительный. Если дом изолирован, то многие люди вообще не пользуются отоплением либо пользуются им совсем немного. Обычная температура для Праги всю зиму +5 - +10 градусов. Снег в городах выпадает лишь на неделю-две, а вот в горах – снежно.

Поскольку потребление в Чехии очень индивидуально, зависит не только от расхода семьи, но и от типа отопления и поставки горячей воды, то цены будут очень разниться. Приведем, однако, пример:

Электричество: в среднем на однокомнатную квартиру на двоих человек 800 крон. При учете центрального отопления и отсутствии газа.

Если же отопление автономное с помощью электрического котла, то сумма оплаты составит около 2000 крон в месяц на двоих человек в те месяцы, когда отопления используется.

Центральное отопление в отопительный сезон на 1-2х комнатную квартиру обходится примерно 2000 крон в месяц, за трешку платят 3000 крон.

Хотелось бы также отметить, что в Чешской Республике вне зависимости от того, пользовались ли вы отоплением или нет, вы все равно будете должны оплатить некоторое его потребление. Даже если вы уехали на всю зиму и отключили отопление, «неустойку» вам насчитают. ЕЕ сумма зависит от потребления целого здания. Считается, что вас обогревали соседи, которые платили больше, чтобы протопить вашу пустующую квартиру.

Средняя коммуналка

Если говорить в среднем, то в новостройке семья из 2х человек потратит в месяц около 3500 крон на все коммунальные платежи.

В панельном доме около 5000 крон на все.

Во всех остальных домах 3500-5000 крон в зависимости от фонда ремонтов.

Коммунальные платежи в больших квартирах могут достигать 8000 крон в месяц.

Платежи варьируются в зависимости от региона, где жилье находится, но, как правило, немного. Тарифы в Праге самые высокие по Республике.

Вода

Указанные суммы жилец квартиры оплатит лишь в том случае, если он экономит воду. Вода в Европе очень дорогая. Каждые 3 дня она проходит проверку и полностью пригодна для питья. Вода здесь чистая и качественная. Европейцы моются так, что выключают воду, пока намыливаются в душе, также выключают воду, когда чистят зубы и включают ее лишь чтобы ополоснуть ротовую полость.

Не нужно переставать пользоваться водой, но нужно выработать к ней европейское отношение, что быстро входит в привычку у всех мигрантов, перебравшихся в Европу. Если жилец не будет экономить воду, а мыть посуду, например, под прямой струей без выключения, то коммунальные платежи вырастут значительно.

К слову сказать, напустить полную большую ванную горячей воды в Чехии стоит около 200 крон. На сегодняшний день это 7,15 евро. Если вы каждый день будете принимать ванную, набранную до краев, то вы заплатите около 150-200 евро в месяц только за ванны без учета готовки, мытья посуды, стирки и прочего. Речь, конечно, идет о центральной поставке воды.

Если вы автономно своим котлом обогреваете холодную воду, то эта сумма снизится в несколько раз. С одной стороны автономный нагрев воды является намного более экономным, с другой – наполнение ванной занимает более длительное время, потому как вашему котлу необходимо больше времени на ее обогрев, чем мощнейшему котлу, который подает воду сразу на сотни квартир. Безусловно, вы можете инвестировать в большой дорогой котел у себя в квартире и тогда на выходе вы получите быстро и недорого отличную горячую воду.

Итог

Ежемесячные коммунальные платежи в Чехии считаются высокими, но качество предоставляемых услуг здесь всегда на высочайшем уровне. Для электричества здесь предусмотрены высокие и низкие тарифы в разные часы суток, где в последние из них вы можете экономить почти половину стоимости. Вода, как я уже упомянула, здесь кристально чистая и очень вкусная. Чешское министерство здравоохранения рекомендует пить именно ее вместо бутилированной. Мусор здесь всегда забирается вовремя на красивых новых чистых машинах, в домах здесь всегда тепло и чисто.

Определитесь с типом дома, отопления и обогрева воды и Чехия станет вам немного ближе. Покупайте жилье, зная, что вас ждет, сдавайте его в аренду, понимая, сколько нужно зарабатывать, чтобы остаться в плюсе после оплаты коммуналки. Не смогли разобраться? Мы здесь для этого! Агентство недвижимости « Ripid» на чешском рынке с 2006 года. Весь наш коллектив постоянно проживает в Чехии. Мы – ваш верный спутник на пути в Европу. Звоните, пишите, обращайтесь в чат.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Подведены итоги конкурса «Селфи в каске» среди работников «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии F.I.L.A. Russia стала партнером крупнейшей благотворительной ярмарки России «Душевный Bazar» Новая серия аккумуляторов Cactus с матовым покрытием Soft-touch Аспирант АлтГУ вошел в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Над театральной Москвой «пролетел» двенадцатый «Клин» Постановления, вынесенные Калужским УФАС России, признаны законными и обоснованными Мошенник осужден за попытку похитить у Росгосстраха 28 млн рублей П.С. Дорохин: «Повышать надо не пенсионный возраст, а пенсии» Команда КФУ заняла 2-е место во Всероссийской олимпиаде среди студентов по логопедии В интернет-магазине “Сантехчасть” большой выбор продукции – заказывайте с доставкой на дом

   Поделиться: