Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.04.2017: публикаций: 1684
Новости. Опубликовано 09.09.2016 18:51  Просмотров всего: 870; сегодня: 3.

Чехия: жилье все доступнее, но его все меньше

Чехия: жилье все доступнее, но его все меньше

Несмотря на прогнозы ряда аналитиков о том, что ипотечные ставки в Чехии начнут расти (актуальная ставка на протяжении последнего года для граждан и резидентов ЕС была 1,5-2%), некоторые банки предлагают ставку в 1,29% годовых. И таких банка четыре.

По сути, с прошлого года в стране действует программа повышения спроса на жилье, при которой ставки падают, а застройщики строят примерно на 10% меньше квартир, чем реально хотят купить потенциальные покупатели. Это приводит к росту цен, особенно в столице Праге, где цены прыгнули за квартал сразу на 7% вверх, за год – на 30 в некоторых районах.

Рост Чехии

Несмотря на такое существенное подорожание недвижимости в самом большом и главном городе страны, спрос на жилые метры ни капли не упал. Иностранные аналитики предвещают Чехии небывалый рост. Уже сейчас есть некие позывные данного развития. Например, при мировом кризисе 2008 года, Чехия была одной из очень немногих стран Европейского союза, которая его фактически не заметила. Безработица весь тот сложный год была под контролем, а общие настроения населения - весьма оптимистичными.

За последние 11 лет экономика Чехии переживает свой расцвет, а иностранные инвестиции так и стремятся войти на местный рынок. В стране открывают свои офисы сотни международных компаний, среди них – настоящие гиганты, как Амазон либо Кивви (местная фирма). Еще одним интересным показателем растущего благосостояния страны является и бэгбибум, который продолжается уже шестой год подряд. В стране переполнены все государственные сады и первые классы школ. Сейчас управления городских частей активно выделят средства на открытие новых учреждений дошкольного и начального школьного образования.

10 лет фиксации

Около года назад один из местных банков уже предлагал некоторым клиентам свою особую скидку – 1,49% годовых при 10-ти годах фиксации. Это было первое доказательство того, что ипотеки снова дешевеют. А если верить аналитикам, то подешевеют и вовсе в ближайшую декаду. Зачем бы банку было фиксировать невыгодную для себя ставку…

Вслед за первым банком в новый мир фиксации ворвались еще 3 крупных игрока рынка. Все они на разных условиях предлагают зафиксировать годовой процент именно на 10 лет (также предлагается 7 и 8 лет). Здесь уже серьезно задумаешься о том, что слухи, будто Чехия стремится к нулевой ипотеке - вовсе не шутка.

Когда заявитель берет ипотеку в чешском банке, она самостоятельно выбирает себе срок фиксации, предложенной ему на данный момент ипотечной ставки. Если вы берете кредит на 20 лет, это не значит, что ваша ставка с вами остается навсегда. Фиксация позволяет банку приспосабливаться к условиям рынка, а заявителю – выиграть. Так, клиенты, которые брали ипотеку в 2012 году под 6% годовых, в 2015 году получили предложение на 1,87%, например, лишь потому что ситуация на рынке изменилась и ставки упали. Сегодняшние банки, как уже было обозначено, предлагают фиксировать ставку на 10 лет. Это уж точно некий сигнал. Ставки наверняка упадут за ближайшую декаду. Однако те, кто сейчас заключит данный договор, все равно не проиграют. Даже если ставка упадет до нуля либо уйдет в минус, то 1,29% - это все еще чрезвычайно выгодная ипотека, которая фактически по карману любому покупателю недвижимости.

Не резидент ЕС

Если же вы не являетесь резидентом Евросоюза, т.е. не имеете долгосрочной визы ни в одной из его стран-членов, то вы можете просить ипотеку на условиях иностранца. Ипотека для вас будет чуть менее выгодна, чем для местных, однако восхитительная на фоне многих предложений, которые можете получить вы на родине либо в другой стране, как иностранец.

Чешские банки предлагают иностранцам без статуса и заработков в стране около 2-3% годовых и до 60% от стоимости жилья (местным гражданам в прошлом году выдавалось даже 100%, сейчас же государство планирует ограничить данную отметку до 95). Порядок рассмотрения и сроки не отличаются, как у иностранцев, так и у местных граждан.

Надо сказать, Чехия на законном уровне сделала многое, чтобы шагнуть навстречу иностранцам не из Европейского союза. В 2009 году им разрешили покупать жилье в стране на физическое лицо, в то время как до этого это разрешалось лишь фирмам, зарегистрированным иностранцами. С 2014 года чешские банки стали выдавать выгодные ипотеки иностранцам, в 2015 году ипотечные ставки для иностранных граждан стали стремиться к тем, которые были предложены местным людям и резидентам ЕС.

Мы оказываем услуги «ипотека под ключ» для граждан любых стран. За вас мы переговорим с работниками всех банков и предложим вам самую выгодную ипотеку среди возможных именно для вас. Мы на рынке с 2006 года и имеем целый ряд партнерских контрактов, которые позволяют нам достойно позаботиться о своих клиентах. Вперед в новое будущее со стабильной экономикой уютной и трогательной Чехии!

Ссылка по теме преcc-релиза: www.pragacatalog.ru/articles/post_8558388622511867367796/


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o.
Сайт: www.pragacatalog.ru

Контакты по теме публикации:
Контактное лицо:Анна Белова
E-mail:sales@pragacatalog.ru
Телефон:+7 495 669 6825
Скайп:anna-pragacatalog
Все публикации Ripid s.r.o. — 216 публикаций

Тематические сайты: Недвижимость, Ипотека
Страны: Чехия


   Поделиться: